Качалина Ольга (kopika) wrote,
Качалина Ольга
kopika

И снова про Пенсионный Фонд или ...

Видно совсем плохо с деньгами в стране. ((
Суммирую, как за этот год - "зажимали" пенсии.
1. В феврале нет индексации работающим пенсионерам
2. В апреле нет второй обещанной индексации - никому.
3. С июня отменен заявительный способ сообщения о прекращении работы пенсионером. Теперь ПФ ждет данных от работодателя и начисляет индексацию только через четыре месяца.


Вот официальный ответ на сайте ПФ РФ http://pensionnyj-fond.ru/otvety-na-voprosy/raschet-indeksaciya-pensii/

Тимиргалеева Татьяна Ивановна
13.11.2016, 12:32

Здравствуйте! Я уволилась с работы 15 сентября 2016 года. Мне сказали что в пенсионный фонд идти не нужно.Организация передает все данные сама в пенсионный фонд. Вчера 10 ноября мне перечислили пенсию без индексации.
Когда мне проиндексируют пенсию на все коэффициенты пропущенных индексаций?
С уважением Татьяна Тимиргалеева.

Здравствуйте!
1. До 2016 года страховая пенсия индексировалась всем пенсионерам. Неважно работал он или не работал. С 2016 года это правило отменено и вступили в силу новые поправки. Индексация с 2016 года будет проходить только неработающим. То есть Вы пропустили одну индексацию пенсии, которая проходила в феврале 2016.
2. Индексация пенсии проходит только по сведениям работодателя. Поэтому Пенсионный фонд трудовую книжку в данном случае не принимает во внимание.
По Закону работодатель отчитался за Вас в октябре, что в сентябре Вы работали.
В ноябре он отчитается, что в октябре Вы не работали.
В декабре Пенсионный фонд увидит эти сведения и выполнит перерасчет с 1 числа следующего месяца, т.е. с 01.01.2017 г.
Доплата за прошлое время не положена.

Всем понятно ? Работодатель отчитается в ноябре, а ПФ увидит только в декабре и начислит только в январе. И не получит Татьяна Ивановна индексацию за октябрь, ноябрь, декабрь, хотя уже не работала. Для начисления индексации не надо никаких дополнительных проверок и расчетов, она не зависит от бывшей зарплаты уволившегося пенсионера. Но ПФ будет "тянуть кота за хвост" как можно дольше.
Раньше по заявлению Татьяны Ивановны ей бы ещё пересчитали пенсию по уплаченным за неё работодателям взносам. А теперь - нет. Ждите до августа 2017 - если доживете - пересчитаем по взносам 2016 года.

4. В августе 2016 года перерасчет пенсии работающим пенсионерам ограничили тремя баллами, что чуть больше 200 рублей. Сколько бы вы не заработали, и сколько бы за вас не перечислили взносов - держите 200 рублей и радуйтесь жизни. Ну а хотите больше - увольняйтесь и через год (Карл!) начислим еще немножко. Раньше работающим пенсионерам августовский перерасчет учитывал перечисленные работодателем взносы и коэффициент дожития, то есть - даже если вам не увеличивали зарплату (а зачем - вы и так много получаете), то увеличение пенсии в августе каждый раз было немножко побольше.
5. Жду - что еще до конца года сумеют придумать...


Рисунки с сайта http://www.pfrf.ru/ - Томское отделение - Конкурс детских рисунков.

Tags: За жизнь, Офигеваю, ПФ РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments