Качалина Ольга (kopika) wrote,
Качалина Ольга
kopika

Такие разные мужчины

Давно это было. Но было точно.
В организации, где я работала даже и не знаю кем. Нет, запись в трудовой была - программист. А реально - создавала локальную сеть, одну из первых в провинции не на коаксиале, а на витой паре. Выбирала технические характеристики закупаемых компьютеров. Сама принимала решение - какую бухгалтерскую программу установить - 1С, Инфин или Галактика. Помогала в составлении расчетов в Excel.
Это я к тому рассказываю, что была в курсе всех событий, происходящих в разных кабинетах. В конторе, в основном, - женский состав, за исключением руководства. А на самом производстве - мужской. График работы сменный - сутки через трое. Не вахтеры-охранники.
Зарплату тогда платили с задержками, иногда пытались заменить продуктами и даже как-то раз водкой.
В один день от сердечного приступа умерли двое рабочих. Такие одинаковые и такие разные...
Семья, двое детей-школьников, квартиры, полученные от предприятия, равные зарплаты.
Это внешне, а внутри ни одного совпадения.
Для одного - работа была лишь для записи в трудовой книжке, основной доход получал от надомной деятельности. То есть работал не сутки через трое, а трое суток через одни.
Другой пил горькую все трое суток.
От государства были назначены пенсии по утере кормильца. Организация выделила материальную помощь, предложила детские путевки на отдых.
За матпомощью жены пришли в один день, но в разное время.
Первая - хорошо одетая, но вся такая нервная. Жаловалась, что пришлось продать машину, что не хватает на самое необходимое. О муже с обидой, что не оставил никаких сбережений.
Вторая - очень скромная во всем от одежды до поведения, с тихой радостью в глазах. Оказалось, что назначенная пенсия, в три-четыре раза превышает то, что приносил домой муж. Пока дети в лагере - сделала ремонт в квартире. Нет - покойный не был буйным, просто материально было тяжело...
Tags: За жизнь, Просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments