Качалина Ольга (kopika) wrote,
Качалина Ольга
kopika

Утро шестилетней девочки

Навеяло воспоминаниями про рыбий жир.

Мы жили на улице Розы Люксембург. Детский садик у старого хлебозавода, там сейчас Росстрах.
В лето, когда нам с Иринкой Галаниной исполнилось по 6 лет – родители написали расписку,  что мы можем сами – без старших!!! – приходить утром и уходить вечером из детсада. Гордости нашей не было предела. А Тане Смирновой такой расписки не дали. В крайнем случае, разрешили с нами ходить.
Но свобода не приходит одна. Раз можешь самостоятельно по Семёнову ходить  - получи обязанность!
Утром – до садика – идти в больницу, где в ларьке выдавали хлеб по карточкам. В магазинах тогда был только черный. А в больнице выдавали по полбуханки серо-белого. Очередь не очень большая была. В хлебных магазинах гораздо длиннее.
Принесешь домой хлеб и пора в садик.
Три подружки-веселушки радостно бежали в детский сад – там друзья, игрушки, печенюшка в полдник. По дороге пугали Таню, что нельзя наступать на трещины в асфальте – горе дома будет. А сами наступали на эти трещины и смотрели – испугается Таня?
Некоторые (нехорошие) дети по утрам плакали, что не хотят оставаться в садике. Я этого не понимала. Надо, значит надо. Да и плохого в садике ничего не было.  Ну, утренний рыбий жир не очень нравился – но это быстро, а потом столько всего интересного!
А этим – нехорошим – детям, когда они плакали, давали игрушки из заветного шкафчика. Там были прекрасные куклы и заводные машинки. Игрушки из этого шкафа доставали и показывали нам на занятиях, играть ими не разрешалось. Но вот вредные плаксы по утрам играли с ними.
А как заплакать, если сама в садик приходишь?
Однажды утром папа проводил меня до садика. И вдруг у калитки я заплакала. Удивлению его не было предела. Он же не знал, что это ради чудесной куклы.  Куклу мне дали. Но рассмотреть её и тем более поиграть – не успела. Пришла постоянная плакальщица и драгоценную куклу отдали ей.
12_1
Tags: Осколочки жизни моей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments