Качалина Ольга (kopika) wrote,
Качалина Ольга
kopika

Деревня летнего детства моего

Сегодня Отдание Пасхи, или как бы сказала моя любимая бабуся - Отданьё.
По разным причинам за всю Пасху я так и не смогла навестить её и других родственников в их последнем приюте...
Нехорошо это... и отодвинув все проблемы и заботы, я поехала в воскресенье в любимую деревню Захарово. Отвезла гостинчиков и прогулялась по моему летнему детству.


CAM00164[1]

От станции до кладбища около трех километров. Пока шла туда, не фотографировала, и руки заняты, и мысли...

На обратном пути, как всегда, нахлынули воспоминания...
День был очень солнечный, а фотографировать приходилось против солнышка, поэтому часто даже и не видела, что получится на фотографии.
Это остатки когда-то большой фермы
CAM00136[1]
Помню, как ходила сюда с бабушкой. Бабуся уже тогда не работала, но помогала своей сестре, ну и я "хвостиком". На моей памяти появление доильных аппаратов, а потом и доильного комплекса с трубами, но старые доярки все равно начинали дойку руками. Вот только почему-то бабушка ни разу не сделала попытки научить меня доить...

Недалеко от фермы - речка Быстрёнка. Она и в моем детстве была неширокой, а сейчас и вовсе обмелела, и не стало через неё мостиков в два бревнышка, с которых можно было как бы случайно свалиться и искупаться.
CAM00141[1]
Это самое широкое сейчас место, но к речке не подойти, никто в ней уже, наверное, и не купается. И остался только один каменный мост, который мы почему-то звали плотиной, ходить купаться за плотину - это было "круто".

Перейдя через мост, иду в деревню. В ней две улицы - одна всегда считалась главной, дома на ней стояли по обе стороны, а ещё был магазин, и вторая наша улица, где жила бабушка. Наша улица была проще, дома только с одной стороны, а с другой - сады и огороды. Улицы соединялись между собой этими садами и можно было через них ходить, калитки были и с той и с другой стороны, но было принято ходить только через свой или родственников сад-огород. А ещё были прогоны - это такие широкие дороги через несколько домов между улицами, чтобы удобно было водить (говорили - гнать) скотину, ну и ездить на транспорте.

Бабушка варит клубничное варенье, услышав, что в сельмаг привезли хлеб, даёт мне 15 копеек на батон. Сверкая пятками, бегу через прогон. И вот он - момент счастья! У меня кусок батона, намазанный пенкой от варенья!

Деревню фотографировать не стала. Нет там уже никого, кто бы меня узнал... Хотя и встретила пару старушек. В основном живут дачники. Многие дома в хорошем состоянии, восстановлены без пластика и напоминают мне, какими они (дома) были много лет назад. Но есть, конечно, и "новоделы". Сады -огороды в запустении, мало кто увлечен земледелием...

А вот бабушки дом сфотографировала. В нем давно никто не живет (сказали, что очень редко приезжает компания молодежи на два-три дня), а дом всё крепится и не сдается.
CAM00147[1]
Кухонное окно, на котором всегда можно было найти что-нибудь вкусное.

CAM00149[1]
Любимое крылечко начало коситься, но всё также привязана верёвка для белья. За дверью прохладные сени, где можно играть. Там было так просторно после городской квартиры.
Как я любила, прибежав вечером, постучать в эти окна, и бабушка втягивала меня через окно в дом, у самой силенок подтянуться не хватало, а хотелось скорее очутиться в бабушкиных руках.
Под окнами в доме стояла длинная лавка и вдоль неё стол. Когда мы приезжали к бабушке, то я сразу садилась на эту лавку и ждала гулевник (это такая картошечка с молоком и яйцами из русской печи). А по-другому было и нельзя.
Зайдешь в дом, а там запахи трав, некрашеных, отбеленных досок пола, свежеиспеченного хлеба! Но тебе же надо скорее на улицу - гулять, гулять, гулять на просторе после города. А бабушка строго: "Пойдитё и пойдитё! (Поедите и пойдёте!) Поэтому - сначала на лавку, а потом - Гуляй душа!

Утомила я Вас воспоминаниями. Я и сама в это воскресенье утомилась и перегрелась на солнышке, а мне еще два километра идти до станции.
CAM00161[1]
Трава постепенно съедает асфальт. По этой дороге машины практически не ездят, дорога разрушается природой.

Tags: За жизнь, Люблю, Осколочки жизни моей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments