Качалина Ольга (kopika) wrote,
Качалина Ольга
kopika

Преображение Господне - Яблочный спас

prirodai-72


Зреет час Преображенья,
Он сойдет, наш Светлый Гость,
Из распятого терпенья
Вынуть выржавленный гвоздь.
От утра и от полудня
Под поющий в небе гром,
Словно ведра, наши будни
Он наполнит молоком.
И от вечера до ночи,
Незакатный славя край,
Будет звездами пророчить
Среброзлачный урожай.
А когда над Волгой месяц
Склонит лик испить воды, -
Он, в ладью златую свесясь,
Уплывет в свои сады.
И из лона голубого,
Широко взмахнув веслом,
Как яйцо, нам сбросит слово
С проклевавшимся птенцом.




И, конечно, печем яблочные пироги.
Говорят, что Марина Цветаева не была приспособлена к кулинарии. Но есть пирог её имени, который пекла, скорее всего, Анастасия. Я еще этот рецепт не пробовала. Но судя по описанию - пирог вкусный.

Ингредиенты

Для теста:
150 г сливочного масла
1,5 стакана муки
0,5 стакана сметаны
Пакетик разрыхлителя

Для начинки:
2 кг яблок (желательно кислых, лучше “Антоновка”)

Для крема:
1 стакан сметаны
1 яйцо
1,5 стакана сахарного песка
2 ст.ложки муки

2 кг яблок очистить от кожуры и нарезать тонкими слоями.

Приготовить тесто. Растопить 150 г масла, добавить муку, разрыхлитель и сметану, тщательно перемешать. Тесто получается очень мягким. Руками выкладываем его в форму или сковороду, распределяя ровным тонким слоем.

Укладываем на тесто нарезанные яблоки. Их должно быть много, высота слоя яблок не меньше 7-8 см.

Готовим крем. Слегка взбиваем 1 яйцо, стакан сметаны, 1,5 стакана сахара и 2 ст.ложки муки. Можно добавить ванильный сахар.

Заливаем наш пирог кремом и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
пирог


Про обычную шарлотку рассказывать не буду - у каждого свой рецепт, своя изюминка.
А лучше расскажу про рецепт, который попробовала недавно.


Смешиваете стакан муки, стакан манки, стакан сахара. Добавляете разрыхлитель.
Яблоки натираете на крупной терке.
На дно формы насыпаете сухую смесь, затем яблоки, снова сухую смесь. Если форма небольшая, то еще слой яблок и сухой смеси. Сверху через терку 150 грамм сливочного масла или можно залить негорячим растопленным.
Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Часть сахара я заменила на ванильный, еще добавила корицы.
Вкус интересный. Правда излишне сладок.
Яблоки надо брать сочные и как показал мой опыт - с кислинкой.
yablo4nyi_pirog
Скажу честно, у меня получилось немного не так, как на фотографии. Сухая смесь просыпалась сквозь яблоки на дно формы. Я побоялась, что смесь не пропитается яблоками и просто все перемешала - и сухую смесь и яблоки.

UPD. Пекла вечером такой пирог. Яблоки были очень сочные. Получилось по рецепту:слой -слой-слой. Итог не понравился. В прошлый раз, когда все перемешала (яблоки были средней сочности) - вкус был гораздо интереснее.

Tags: Праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments