Качалина Ольга (kopika) wrote,
Качалина Ольга
kopika

Посвящается подруге детства - Вере

С Верой мы жили в одном доме, ровесницы, но учились в разных школах.
После занятий в школе встречались по очереди друг у друга. Сейчас и не помню о чем были наши девичьи разговоры, но остановиться нас заставлял только скорый приход родителей с работы. Надо было по-быстрому сделать домашние дела и изобразить для родителей выполнение школьных заданий на дом.
После девятого класса почти все каникулы и Вера, и я, работали. В августе с честно заработанными деньгами поехали на автобусе в турпоездку в Москву с группой таких же школьников-старшеклассников. Жили (точнее - только ночевали) в кемпинге в Бутово.


Картинка одного вечера. (На всякий случай - 1971 год)
Сидим мы с Верой в беседке и темы для разговоров у нас какие-то веселые.
В беседку зашла и села напротив нас девушка. Такая вся симпатичная. Блондинка. Одета в недосягаемые тогда для нас джинсы и пончо. Сидит и улыбается нашей болтовне.
Молодость легко принимает к себе новых людей. Это сейчас мне бы не очень понравилось, что кто-то незнакомый слушает мои разговоры.
Вера и говорит: "Идите к нам". Девушка садится рядом. Вера начинает знакомство. Незнакомка называет не только имя, но и фамилию - Изабелла Шелкова. Мы называем свои имена и откуда приехали. Вера спрашивает: "А вы откудова?". Я немного офигеваю от "откудова", но в следующий момент офигевание возрастает в геометрической прогрессии, так как слышу ответ: "Из Парижа".
Всё! Понеслось! Из нас посыпались вопросы про всё-всё-всё, что мы только могли себе представить.
Бабушка и дедушка по отцу после революции эмигрировали во Францию. Мама Изабеллы - француженка. Дома все говорят только по-французски. Русский язык она учила только в школе. (Большой привет советской школьной системе изучения иностранных языков!). Сейчас она с отцом и братом путешествует на машине по Советскому Союзу. Живут в палатке.
Посмотрели мы ту палатку - правда только со стороны, так как брат и отец, в отличие от Изабеллы не были расположены к общению.
Но тройного общения было мало - мы повели Изабеллу в домик, где жила наша группа. Там число вопросов-распросов увеличилось пропорционально увеличению числа участников.
Нам, живущим в "закрытой" области - всё было интересно. Кто-то даже начал советскую агитацию.
Изабелла начала путаться в падежах и склонениях. Вижу, что она уже не рада такому вниманию к своей персоне.
Подарили Изабелле сувенир - расписные деревянные ложки (я должна была их отдать маминым друзьям-москвичам, но не застала их дома) и проводили её до палатки.
Наутро она уезжала в Питер.

Следующий вечер был каким-то пустым и грустным. Но только один вечер. А дальше - опять множество впечатлений и дел, которыми так богата жизнь в юные годы...

Эту встречу мы с Верой потом никогда не вспоминали, как и не было... Но в моей памяти навсегда осталось Верино - Откудова? - и ответ - Из Парижа...
Tags: Осколочки жизни моей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments