Качалина Ольга (kopika) wrote,
Качалина Ольга
kopika

Памяти Любы

Первое знакомство с Любой - заочное.


По распределению я попала на астрономическую станцию в Китабе. Жила в так называемой ведомственной гостинице. Если по-русски - общежитие. Все удобства на улице. В том числе и умывальник. Пионерский лагерь моего детства, как сейчас говорит молодежь - "отдыхает". Напротив моей комнаты жил Вахоб. Это я сегодня без запинки называю его имя, а тогда... Каждый раз при встрече, я быстро в уме перебирала буквы его имени, чтобы сложить - Вахоб. Буквы помнила, а порядок их следования почему-то не запоминался.
И хотя мне понравилось в Китабе и появились чудесные новые друзья, но как только объявили, что нужен астроном на станцию под Алма-Атой - я, ни секунды не раздумывая, предложила свою кандидатуру.
Один из сотрудников предложил мне перед отъездом из Узбекистана съездить к нему в гости в Самарканд.
Пост немного о другом, но там есть пара самаркандских фото
Уезжая из Китаба, оставила в номере сумочку. Подарок отца. Она была такой нелепой... Папа редко делал подарки, поэтому это надо было ценить, но и иметь такую сумку - это было выше моих сил.
После меня в этом номере стала жить Люба - мы слышали друг о друге к тому времени, но не пересекались.
Совершенно случайно, когда мы уже были и "спевшись" и "спившись" - Люба вспомнила про эту сумку, и сказала, что долго не могла поверить, что она моя. Вот так Люба познакомилась заочно со мной.

А я познакомилась с ней заочно на одной из вершин Памира.
Научный руководитель Виктор Загайнов  сказал, что есть возможность слетать на Майданак. Раз уж я уезжаю в Алма-Ату - надо воспользоваться. Первый раз в жизни летела на вертолете.
Обсерватория на Майданаке была еще не достроена. Поэтому жили там в основном строители, но были уже и специалисты по настройке аппаратуры.
Осмотрев станцию, решили пообедать в столовой.
Нам сказали, что повар недавно уехала вниз, поэтому самообслуживание. Всё было очень вкусно и по-домашнему. Поваром работала Люба. Так я познакомилась с ней.

А потом оказалось, что Люба - алмаатинка.

Люба
Заилийское Ала-Тау (предгорье Тянь-Шаня). Люба. Через 7 лет после знакомства.

Продложение следует...

Tags: Осколочки жизни моей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments