Качалина Ольга (kopika) wrote,
Качалина Ольга
kopika

Две недели юности

Ах, эти две недели в Китабе!
Яркие, солнечные дни и облачные ночи.
А что такое для молодого астронома - облачная ночь? Дежурить до двух-трех часов и с чувством выполненного долга идти спать. Дежурство - это игра в настольный теннис, песни под гитару, рассказы про "черного альпиниста".

Отдельная "песня" - переписываю от руки (не для себя) выданную кем-то только на одну ночь местному уфологу книгу про неопознанные летающие объекты.

И как мне такие дежурства "аукнулись" в Алма-Ате... Но это будет потом.


В яркие, солнечные дни так много всего произошло за две недели. Кажется, что я пробыла в Китабе не один месяц.

Один из сотрудников станции устраивает мне фотосессию. До сих пор те снимки самые любимые в моем альбоме, потому что я на них очень естественная и ... красивая ...

По просьбе местного уфолога Виктор Загайнов организует поездку к геологам на Памир. Уфолог где-то услышал о самодвижущихся камнях, и якобы, геологи, находящиеся от нас недалеко, их наблюдали.
Едем в автобусе по дороге, какой я, выросшая на волжской равнине, раньше не видела. Крыши домов - вровень с дорогой. На крышах сушится дыня, урюк. Всё кругом красное. Как будто попала в картины Рериха.
Первый раз в жизни узнаю, каким холодным может быть горный ручей в жаркий полдень.
Останавливаемся возле виноградника. Буквально пять минут - и сорокалитровая фляга полна отборными гроздями. Если быть честной до конца - через эти пять минут к нам подошел мальчуган и попросил, чтобы мы не ломали ветки. Но против нашего небольшого пиршества не возражал, хотя узнав, что виноградник - колхозный, мы были готовы вернуть собранный урожай.
Подъезжаем к лагерю геологов. Палатки, сколоченные навесы со столами и лавками.
Подходим, здороваемся, называем цель визита, спрашиваем - с кем можно побеседовать. Нас просят подождать пару минут, и человек, беседующий с нами, уходит в палатку. Через пару минут он выходит, и у меня случается "столбняк". Белая рубашка, брюки, туфли, в которых только по улице Горького в Москве ходят...
Разговор получился интересный и к моему счастью, не принесший нашему уфологу утешительных подтверждений.

Про первый в жизни полет на вертолете я уже немного писала.

Интереснейшие беседы об ЭВМ начальника станции – Саши Дьякова – системного программиста по профессии.

А еще Китаб - это Димка-Диксон.

Жаркий полдень примерно второго моего дня на станции. Еще почти никого не знаю. Умываюсь у колонки, пытаясь спастись от жары. Подходит молодой человек с какой-то такой улыбкой, что сразу веришь - человек хороший. Говорит: "У меня есть дыня. Хочешь?"
До сих пор мой ответ вызывает у меня удивление.  "Да" - говорю я, и мы идем к нему есть дыню. Никогда никому раньше и позже - я не говорила "да" при первой встрече.
Удивительный человек.
В свободное время, мы "гоняли" с ним на велосипедах. До Китаба я практически не садилась на велосипед, после тоже не стремилась покататься на "велике".
Это по приглашению его сестры я съездила в Самарканд.
Он учил меня правильно пить зеленый чай.
Показал в Ташкенте кафе, где к кофе подавали чудеснейшие пирожные  «Ташкент». Таких пирожных я больше нигде не встречала.
Дружба наша потихоньку затихла с моим переездом в Алма-Ату. Мы еще долго передавали друг другу приветы, но постепенно наши пути разошлись. И только джурабы, подаренные его сестрой, я носила долго-долго…
Диксон – ты прекрасный человек и память о наших с тобой днях греет меня в самые трудные минуты…

Tags: Осколочки жизни моей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments