Качалина Ольга (kopika) wrote,
Качалина Ольга
kopika

День 7 ноября - красный день календаря

Вспомнилось.
Москва. 1988 год. Жаркий летний полдень. Идем с сыном мимо киоска с мороженым. Киоск пуст. Такие были времена – мороженое раскупалось моментально в момент привоза, и до следующего привоза киоск стоял пустой.
Сын: «Хочу мороженое»
Я: «Привыкай, это Советский Союз, сынок. Летом мороженое не продается»
Сын с возмущением: «Ну зачем ты так говоришь? Вот Баруздин пишет, что у нас самая лучшая страна»
Баруздина он к тому времени (окончил первый класс) только в учебнике «Родная речь» читал.

Сын подрос до хорошего письменного стола. А что полагается к письменному столу? Настольная лампа. Идем в магазин «Свет» на Петровке выбирать лампу. В какой-то момент понимаем, что у нас совершенно не совпадают вкусы в выборе осветительного прибора. Сыну хочется красиво, а мне – эргономично. Чувствую, что вот-вот разобидимся друг на друга.
И вдруг сын выдает: «Сейчас ты предложишь вон ту зеленую и скажешь, что под такой Ленин работал».
Всё – я сдаюсь и покупаем, что нравится сыну.

С этими воспоминаниями пришли другие – про то, что раньше были магазины – Хлеб, Молоко, Кондитерская, Свет, Трикотаж, Посуда…
И так приятно было в Молочном в Казенном переулке покупать творожные сырки именно у своей продавщицы.
Сейчас этого нет. Супермаркеты даже в районных центрах, где продается всё от белья до хлеба. Много касс, кассирши постоянно разные, а если ты кого и запомнил, не факт, что помнят тебя.

В доме, где жила мама (районный город) был молочный магазин.
Сын и его двоюродная сестренка Лена с раннего детства часто гостили у бабушки. Лена росла шустрой и смышленой девчушкой. А сын – весь из себя такой барчук, Лена даже прозвала его в те годы барином. Сыну на тот момент было полтора года, Лене – три.
Так вот про молочный магазин. Мама с внуками – постоянная покупательница в этом магазине. Учила внучат говорить «Спасибо» и кассиру на кассе и продавцу за прилавком. Лена всё делала правильно, а сын стоял молча. Тогда Лена клала ему руку на голову и заставляла вместо спасибо кланяться. Сын принял это, как руководство к действию и потом еще долго, когда кому-то постороннему говорил «Спасибо», клал свою ручонку на голову и кланялся. Аншлаг!

Вот такие воспоминания про Советский Союз…
Просто молоды мы были...
Tags: Осколочки жизни моей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments