Качалина Ольга (kopika) wrote,
Качалина Ольга
kopika

Великая Отечественная и я

Знак свастики для моего поколения был неприемлим просто на физическом уровне.
Помню удивление, когда увидела его в восточных орнаментах - почему не убрали, не закрасили?
А вот мой сын, посмотрев лет в пять "17 мгновений...", сделал себе повязку со свастикой и играл в Мюллера. С трудом удалось его убедить, что так нельзя.
Мы тоже играли в войнушку. Но никогда не использовали символику нацизма.
Как-то одноклассник нарисовал на доске свастику, сразу крики - убери! Он попытался объяснить, что хочет рассказать - откуда взялся это знак. Мы выслушали его, но предварительно вымыли доску.

В соседнем доме жила семья полицая. В нашей области оккупации не было. Они приехали с Запада. Не знаю. - сразу были высланы к нам или всё-таки через лагеря. Помню, что при детских играх в войнушку - его сыну без выбора всегда приходилось "быть" за немцев. А так, по провинциальным меркам - обычная семья, трое детей. Но что-то мне вспоминается, что у двоих старших были проблемы с вступлением в пионеры и комсомольцами они не были. Точно не знаю, так как училась в другой школе.

Когда училась в Университете - родители перехали в другую квартиру. Соседи - семья интеллигентов. Она - учитель, он - начальник конструкторского бюро на заводе. Знаю, что его очень ценили, как специалиста. Уже после его ухода соседка рассказала мне, что он работал на оккупированной территории инженером на заводе. Потом северные лагеря, куда она к нему поехала по любви. В конце 50-х приехали в наш городок.
И тут я вспомнила, что у него никогда на пиджаке
не было наград, что отличало его от остальных мужчин его возраста. В нашем доме есть фотографии того времени разных торжественных мероприятий на местном заводе, так вот - его нет ни на одной фотографии

Этажом ниже жил человек, прошедший практически всю войну. Помню его рассказы - об ужасе первых дней войны, и как легко было (по его словам) в конце, так как стало много техники, хорошего оружия и нормального питания..

А дед мой (1898 года рождения) не успел пойти на фронт - умер в декабре 1941 года. Бабушка рассказывала, как она выбежала на крыльцо и запричитала. Соседки сразу - Повестку получили? Не успели получить. Повестка пришла через несколько дней.

Другой дед принимал участие в ноябрьском параде 1941 года на Красной площади. Через месяц пропал без вести при выходе из окружения. По маминым рассказам - к ним приезжал его сослуживец - дед погиб, но при выходе из окружения было не до того, чтобы нести раненых и убитых, а когда смогли вернуться - на месте, где были оставлены погибшие - была воронка.
Бабушка получила извещение как о пропавшем без вести. За пропавшего без вести не были положены никакие льготы. Жили очень трудно. Четверо детей. Одну сестренку, как самую оголодавшую, направили в санаторий. Когда они к ней приехали - она достала из карманчика печенюшки - собирала, не ела в полдник, чтобы отдать младшей. А самой - 4 годика.

Отец успел повоевать только с японцами. Раньше относился к этому спокойно. В детстве мы "заиграли" его медали. Не помню, чтобы были за это наказаны. Но пришло время - и его стало обижать, что хотя он и считается участником войны, но эта часть войны не вспоминается. Сделал себе планки полученных медалей.

Tags: Война, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments