Качалина Ольга (kopika) wrote,
Качалина Ольга
kopika

Простите меня, Лера и Вася...

Очередной вираж судьбы... Работаю в Республиканском Дворце школьников - Алма-Ата.
Как я люблю эти АаАа. Не принимаю Алматы.
Начало 90-х. Создается педагогический десант для детского ведомственного лагеря - пионеров уже нет, надо придумать что-то новое. Я в составе команды. Нас пять человек.
Первая смена - работаем практически круглосуточно, получился классный сценарий, расписанный даже не по дням, а по часам. Дети в восторге, вожатым нравится, о лагере пишет пресса.
На вторую смену директор просит остаться кого-нибудь из нас, чтобы закрепить успех. Остаемся вдвоем. Но так как особой работы уже нет - то нам предлагается еще чем-нибудь заняться. Я выбираю комнату психологической разгрузки - цветы, музыка, аквариум, полка с книгами, мягкая мебель. Предвкушаю отдых...

На вторую смену в лагерь приезжает группа детей из детдома. Они отличаются от домашних детей, очень отличаются... Мне хочется, чтобы они были со всеми, не отличались в детских радостях и проказах от своих сверстников.
Лера она такая вся пацанистая, зачупаха та ещё. А Вася постоянно читает. Постоянно. Заберется с ногами на диван или на стул и читает, совершенно не замечая происходящего вокруг.
Всего их было десять человек, но эти двое запали в душу особенно.
К родительскому дню покупаю сладости и каждому дарю по пакетику. Всем десяти.
Иногда зову их в "свою" комнату отдыха. Понимаю, что нельзя это делать часто, чтобы они не оторвались от детского общества.
Для воспитателей и вожатых были отдельные домики на двоих. Как-то иду к своему домику и вижу в соседнем через окно всю "мою" ватагу, сидящими на кровати вожатой. Захожу - узнать в чем дело. Вася читает, Лера пытается привязать к ноге разорванные сандалии. Остальные застывают в испуге. Начинаю разговор, что нехорошо заходить в дом, когда там никого нет. Стараюсь сильно не воспитывать, шучу. И как бы на этой шутливой волне - они раскрепощаются, начинают говорить, что зашли и решили подождать. Один из них начинает играть спичечным коробком. Спички - детям - не игрушка. Забираю коробок, и мы все собираемся выходить. Чисто механически открываю коробок и вижу там свернутые денежные купюры.
У меня шок. Они взяли эти деньги в сумке вожатой. Дожидаемся вожатую. Говорим с ними о недопустимости таких поступков, но решаем не выносить этот случай из этого домика.
Как-то купила Лере футболку, шорты, сандалии. Через пару дней всё это было вида, мягко сказать, - ужасного. Один из её товарищей объяснил - а зачем беречь, приедем в детдом, всё хорошее старшие отнимут.
Всё когда-то заканчивается. Подошла к концу вторая смена. Последний вечер в лагере. Он трудный самый. Но и он закончился.
Падаю в одежде без сил на кровать. Кажется, что не успела закрыть глаза - стук в дверь. Стоят мои детдомовцы. Что поразило - ровной линеечкой, как на построении. За ними приехал автобус - зашли попрощаться. Обнялись, что-то сказали друг другу, и они, повесив свои головы, ушли. Своё состояние помню и не могу забыть. Такой пустоты и упадка сил не было даже после тяжелой операции...
Вернувшись в город, я так ни разу и не съездила в детский дом. Но я и не обещала, так как мои домашние даже слушать не хотели о том, что можно кого-то принять в семью.
Но до сих пор с наступлением лета я вспоминаю Васю и Леру. И мысленно прошу у них прощения...
Tags: Осколочки жизни моей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments