Качалина Ольга (kopika) wrote,
Качалина Ольга
kopika

Папа Сережи

Я не помню, как его звали. Для меня он - Папа Сережи.
Горбачевские годы. Центр Москвы. Многополюсной. Творческая элита, кгб-шники, настоящие москвичи в хорошем смысле и москвичи, ведущие маргинальный образ жизни.
Сын учится в младших классах. В классе появился мальчик Сережа, оставшийся на второй год. У Сережи три или четыре брата и папа. Мама ушла от них.
Было принято, что раз в месяц в классе делается генеральная уборка силами родителей. Мне выпало дежурить с папой Сережи.
Пришла к назначенному часу со шторами, снятыми накануне и выстиранными и поглаженными (а еще и подшитыми). Папы Сережи не было.
Ждать не стала. Вымыла окна. Развесила шторы. Стала двигать столы (а они были очень тяжелыми - наверное, для устойчивости).
Пришел папа Сережи. Обрадовался, что почти всё сделано.
Говорю, что надо принести воды. Как не слышит. А у меня есть нехорошая особенность - если мне что не нравится - не контролируемо для себя - таааким взглядом одарю.
За водой он так и не пошел. Сама принесла и начала мыть полы.
Папе Сережи сидеть скучно, и он пытается завязать беседу.
Вопросительно-утвердительно - Ваш, когда вырастет, в университет пойдет.
Стараюсь отвечать нейтрально - Как получится...
И вдруг с агрессией - Пойдет, пойдет! Вот придет наше время, будет наша власть - мы таких, как Вы расстреляем. Или сами из страны сбежите!
Я в шоке. Молча домываю полы и сама расставляю столы. Отказываюсь от помощи папы Сережи. Довольный, что отдежурил, папа Сережи идет домой.

Папа Сережи! Мне кажется - пришло твое время! Ваши у власти!

Tags: Осколочки жизни моей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments