Качалина Ольга (kopika) wrote,
Качалина Ольга
kopika

Саднит давно душа

Не знаю, как к этому подступиться.
Но тут сошлось.

Небольшое отступление:
Я пришла в ЖЖ из соцсетей.
У меня здесь практически нет реальных друзей.
В
реальной жизни не скрываю своих принципов, но в соцсетях нахожусь только, чтобы просто общаться с теми, кто далеко - друзья молодости и родственники.

То, что иногда выкладывается в соцсетях - вызывает просто ожог мозга.
Люди! Я люблю Россию! Прекрасно понимаю, что при наших морозах для прогулок в лесу - валенки - это лучшее.
Но когда вы ставите "Класс" вот этому - я не понимаю!!!
емеля
Вы серьёзно думаете - в других странах нет бань, нет травяных напитков?
Но это еще не самое...


дурь


С другой стороны - сегодня в ЖЖ verola перепостила запись "Как выжить..." ramanov.
Спасибо им.
Для меня это очень больная тема.
Живу в районном городе. Работаю в областном центре. Нас таких очень много. Область - не московская.
В нашем городке практически уничтожены все промышленные предприятия. Происходило это по общероссийскому сценарию. Если честно - то некоторые правильно ликвидированы, так как их продукция устарела, оборудование не обновлялось, так что они и бы сами "умерли" без помощи извне. Но помогли всем...
Ещё тяжелее сейчас рабочим поселкам, где основным  и часто единственным работодателем было какое-то одно производство.
Деревни "умирать" начали еще при Брежневе. Оставались только те жители, кто не мыслил себя без поля, фермы. Я встречала таких - любое строение выше двух этажей их "давило", асфальт жег ступни.
А рабочие поселки (часто вдалеке от основных дорожных магистралей) жили и радовались, что и работа есть и природа рядом. Сравнивали себя с одноэтажной Америкой.
Но уничтожили их единственное производство. И всё...
Районные города, типа моей малой родины, выживали, отправляя своих мужчин на заработки в Москву. Но Москва "насытилась" приезжими российскими работниками, иностранные рабочие сбили цену. Да и для семейных устоев - это не прошло бесследно.
Сейчас много мужчин ушло в охранные агентства. Мне кажется, что самая востребованная профессия в России - охранник, контроллер. Многие из них работают неофициально, то есть без трудовых договоров.
Официальные зарплаты в районных центрах - это Очень больно. МРОТ. И не больше. Какая с них будет пенсия - считайте сами.
Знаю людей, которые перевелись в рамках одного учреждения из районных филиалов в областные и сразу стали получать в полтора-два раза больше, хотя обязанности практически остались те же. Почему такая дискриминация?
Почему наши учителя получают в три раз меньше московских?
У нас много талантливой молодежи, которая любит свою малую родину и не очень хочет уезжать. Но живя и работая здесь - они не могут позволить себе и трети того, что доступно жителям столиц.
Почему, чтобы накопить на хорошую турпоездку, они должны для удешевления питания выращивать сами для себя овощи?
Есть такое поверье, что жизнь и работа в Москве более интенсивная.
А вы попробуйте (реальные люди, я их знаю) - встать в пять утра, подоить корову, накормить теленка, поросят, кур. К восьми на ответственную работу, с которой не всегда удается уйти вовремя. Вечером надо заниматься с дочей уроками, ну и обычные семейные заботы и дела. После работы скотиной занимается муж. Жена с дочей вечерами ходят в ФОК - фитнес, бассейн. По выходным строят дом. Еще большой огород и сад. Картошки своей выкапывают мешков сорок. Есть в их жизни  время и на парикмахерские, и театры, и концерты. У мужа зарплата считается хорошей, около 30, у жены 12. Без подсобного хозяйства не выжить. И это не интенсивно? По их основной работе - зарплата в областном центре приносила бы доход в два раза больший.

А цены на всё (за исключением жилья) практически везде одинаковые.
В любом обществе есть деления на классы. Но мне кажется, что только в очень отсталых странах - деление может проходить по месту проживания.
И в провинции люди хотят жить в соответствии с 21 веком.

Tags: Городок провинциальный, За жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments