Качалина Ольга (kopika) wrote,
Качалина Ольга
kopika

Наша первая мебель

Прочитала про "бабушатник" и вспомнилось.

Вскоре после замужества мы получили новую квартиру вместе с бабушкой мужа - мамой свекрови - свекровью в квадрате.
Муж мой - любимый внук, живший постоянно у бабушки со своих 15 лет. Но это отдельная песня.
На новоселье бабуля подарила нам (конец 70-х) шестьсот рублей. Зарабатывли мы тогда примерно по двести рублей каждый. Молодая семья - не экономили, запасов не имели. И эти деньги было решено потратить на мягкую мебель. Так как оба до этого жили в квартирах старших родственников - родителей, или родителей родителей, то в мебельных магазинах практически не бывали.
Шок от ассортимента помню до сих пор. Добрые люди посоветовали приходить каждый день, может и поступит что-то интересное.
И вот в один прекрасный день - чешский гарнитур - два кресла, диван, журнальный столик. Мечта! Красивая ткань, никаких деревянных подлокотников, кресла глубокие со снимающимися подушками.
Идем к продавцу - а там уже несколько человек стоят и выясняют - кому эта мечта достанется. Мы загрустили, так как поняли - бьются профессионалы - куда нам! Неожиданно продавец обратился к нам - "Чего изволите?". Мы - "Мебель мягкую". Продавец выписывает нам этот гарнитур, и мы, судорожно пересчитывая деньги, идем к кассе. У остальных - сцена, достойная гоголевского "Ревизора". И только, когда стали узнавать возможность доставки - по лицу продавца поняли, что он принял нас за совсем других и сам осознал, что обознался. Но было поздно. Грузчики уже грузили мебель в машину.
Долго служили нам диван и особенно кресла. Все, заходящие в наш дом, любили распологаться в этих креслах. Но потом появился Флинт и ободрал обивку.
Жалко было расставаться.
Кстати, в Средней Азии и в Казахстане не было российских "бабушатников".  Нет, у кого-то они были, со стенками, с хрусталем. Но чаще - гостиная - это мягкая мебель, ковер на полу, телевизор, музыкальный центр, иногда - книжные шкафы или полки.

Tags: Осколочки жизни моей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments