Качалина Ольга (kopika) wrote,
Качалина Ольга
kopika

Я не прошу меня уважать

Успокоилось, улеглось, теперь можно и написать...

Много стало записей в ЖЖ - "А за что нам уважать пожилых?"
Я отношу себя к относительно пожилым, поэтому попробую ответить.
Я не прошу к себе уважения и почета. Те, кто меня знает - одни ценят, другие терпеть не могут. И я не спорю ни с теми, ни с этими. Каждый по своему прав.
Просто все мы разные и видим этот мир по-разному. Извините за банальность - одно и то же событие участники оного описывают так, что порой кажется, что они были свидетелями/участниками совершенно разных эпизодов.
Да, мы - пожилые, уже не взлетаем в автобус, а используем ручки для подтягивания своего вдруг ослабевшего тела. Да, у нас уже не очень хорошая координация, и мы, держась за поручни, всё равно шатаемся при резком повороте. Да, иногда мы забываем какие-то слова и судорожно ищем им замену.
Нас не надо за это жалеть. Мы справимся.
Просто нас учили, что надо помогать более слабому. И я всегда встаю, когда в автобус заходит ребенок. Как-то раз попробовала сказать молодой девушке, чтобы она уступила место (сама я в то время стояла) - что я услышала в ответ - пожалею ваши уши. Самым мягким из этого было - она едет с работы и устала.
Если вы устали и у вас нет сил уступить место - не надо. Но и не обижайтесь на бабулю, которая (как вам кажется) отодвигает вас локтем. У нас (пожилых) долго заживают раны. И не знаю, почему так получается - но мне чаще всего прилетает чей-то локоть или рюкзак как раз на шов последней операции.
Когда я двигаюсь, чтобы пропустить кого-то к выходу, часто ощущаю на себе те самые локти. Прошу - не надо, сейчас я снова подвинусь, в ответ - разлеглась, да еще и выступает.
Старый, что малый. Вы же не считаете, что помогая малышам, показываете к ним свое уважение.
Мы стали очень агрессивные. Ценим себя. А другие... Они нам не пара.
Попробуйте представить детство встреченного вами оборванного, грязного, может быть даже валяющегося на земле человека. У него были родители, он первый раз улыбнулся им своим беззубым ртом, он удивлялся распускающемуся цветку, следил за полетом воробья... Что с ним потом случилось, чье слово или чья нелюбовь стали причиной его падения?
А тех, кто постарше - я прошу - улыбайтесь! Чаще улыбайтесь! И даже, если кто-то вас очень раздражает - улыбайтесь и думайте в это время о хорошем, чтобы улыбка была доброй и искренней. Среди молодых много хороших - ведь это мы их воспитали - просто время сейчас у них трудное, не все могут справиться. А мы с вами - люди закаленные - мы выстоим! Не обижайтесь на молодежь - придет время и они всё поймут.

Tags: За жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments