78

Щи зеленые, лирические

Слова такие разные.
Одни легкие и пустые, как шарик пинг-понга. Другие нежные и сладкие, как тающая на языке шоколадка. Бывают слова, как острый перец – кто-то легко их произносит, будто перчинку раскусит, а кто-то никогда не сможет сказать. Есть слова тяжёлые, словно камень.
Первый раз я осознала вкусность слов, когда познакомилась с Фейхтвангером. Это было на уровне физического наслаждения. С той поры, если читаю хорошую книгу, могу забыть о настоящей еде.

Слово «щи» - для меня тяжёлое. Почему? Ведь летние щи из первой капусты, да на молодой курочке – они лёгкие. Съешь тарелку – сыт, и никакой тяжести в теле.
Но если мне предложить отведать щей – скорее всего, я откажусь. И не съев ещё ни ложки – только от одного слова ощущение сытости.
Это всё из-за зелёных щей. Которые мало известны в других краях, кроме нашего. То ли самый голодный был наш край, то ли хозяйки были такие рачительные. Всё шло в дело.
Верхние капустные листья рубили, добавляли тёртую морковь и засаливали в бочках или больших банках.
Зимой из этого варили щи на свинине. Добавлялась только пара картофелин, которые в конце варки разминались и в таком виде возвращались в щи. Упревали щи в русской печи. Тут главное – не пропустить момент, чтобы капуста не выварилась и не побелела.
И вот чугунок достают из печи. Дух по всему дому. Именно дух, а не аромат. Сверху тёмно-зелёного варева, словно барыня, кусок свинины, готовый развалиться на части от малейшего прикосновения.
Деревянным ополовником разливают щи по тарелкам.
Настоящие ценители не будут добавлять сметану, а порежут сверху небольшую головку лука. И сначала – чёрный хлеб, натёртый чесноком, а потом уж пойдёт ложка с зелёными щами.
Такие щи – тяжелы для желудка, но хороши в морозный день, да под запотевшую рюмочку.
Я люблю зелёные щи. Но если мне предложить их – то, скорее всего, откажусь. Почему? Слово тяжёлое.
CAM00042[1]

78

Коля пишет Оле, Оля пишет Коле

Мне сегодня написали: ты это светлая полоса в моей молодости.

Сердечко моё - ёк-ёк. И грустно, и радостно.

Так давно это было. Студенчество. Случайное знакомство. Он старше на четыре года. То есть я такая вся наивная, юная, а он уверенный в себе рыцарь. Учились в разных университетах.
Он казался мне недосягаемой вершиной. Я даже подумать не могла о нём, как о предмете увлечения или чего-то большего.

Однажды - когда мне было очень плохо - я написала ему письмо. И он приехал с огромным букетом цветов. А пока письмо шло - ситуация резко изменилась. Не скажу, что в хорошую сторону. Но я сказала - всё, ничего не надо, сама справлюсь...

Больше мы не встречались - хочется написать. А это неправда. Я ехала в трамвае с предметом своих страданий, и вошёл он с прекрасной дамой. Мне захотелось спрятаться. Я никогда не смогу быть такой прекрасной. Он поздоровался - я ответила. Не могла смотреть на них.

Ушла в академический отпуск. Уехала домой. Когда вернулась в Университет - его не было в городе. Закончил, уехал по распределению.

Через три года я распределилась очень близко (как сейчас выяснилось) к нему.

Так хочется узнать - как он жил эти годы. Но молчу - боюсь быть назойливой.

Не ёкало тогда моё сердце от него. Что-то другое было... Но хорошее.

А та прекрасная дама навсегда оставила занозу в моём сердце. И чувство неуверенности в себе.

Я

Пенсионерим

Скоро полгода моему пенсионерству.

Это, конечно, не 100 дней президента. Но жизнь меняется, и хочется зафиксировать некоторые моменты.
Первые два месяца были трудными.
Непривычными в плане режима дня.
Много пришлось помогать родственникам, проблемы как будто ждали, когда я стану свободной... :(
Вновь стала писать авторучкой. Интересные ощущения. Надо сначала построить фразу в уме и только потом на бумагу.
С компьютером всё гораздо проще - пишешь, читаешь, корректируешь, читаешь, стираешь, пишешь...
А ручкой написал и всё! Особенно, если это в середине или конце текста.
Бумажные черновики после компьютерных смотрятся уж очень неаккуратно. Хочется быстрее переписать. Или сразу писать начисто.
Начисто, чисто - становлюсь рабом этих слов. Перегладила всё! От самого большого до самого маленького. Только носки пока еще избежали этой участи. :)
О полной перестановке мебели говорить даже неудобно, но сделала. :)
Начала волонтерствовать в местном частном музее ремесел.
Пишу лекции по истории вещей. Как бы это было раньше - Большая Советская Энциклопедия, опрос знакомых, посиделки в библиотеке, случайные знакомства с интересными людьми... А теперь - Google - и набрала материала с фотографиями на месяц вперед. Систематизируй, пиши для разных возрастных групп, переноси в PowerPoint. И всё это в одиночестве.
Вчера в музее помогала провести мастер-класс по декупажу яиц для первоклашек. Давненько не общалась с детским коллективом. Зря ругают современных детей. Они остались прежними - мальчик-неумеха-растеряха, любопытный ласковый вьюнок, девочка-я самая хорошенькая здесь, девочка-мама... Также отзываются на добрые слова, расцветают от похвалы...
Вроде получается с поиском работы (рассылала резюме), но, честно говоря, уже и не очень хочется идти на службу. Привыкла к свободе.
Материальная свобода часто отнимает личную...

"Он вам не Димон". Нижний Новгород - 26 марта.


Нижний Новгород встал с диванов! Есть в этом городе умные и здравомыслящие люди! Здорово, здорово, здорово! Такого масштаба шествий я не припоминаю в НН даже по сравнению с 2011 годом. Невероятное количество людей вышли на улицы спросить ответа у жуликов и воров. Тут даже комментарии излишни, все на фотографиях...

Collapse )

Барт

Хороший Нижний Новгород

Сегодня – хороший Нижний Новгород! Но для начала кино. Я рад, что вам понравился прошлый ролик. Как, вы ещё не видели его? Быстро сюда! Видео к постам буду делать чаще. В новом ролике я расскажу, что хорошего есть в Нижнем Новгороде.



По многочисленным просьбам телезрителей стало меньше шуточек на монтаже. Никакого праздника... Если вам понравилось видео, подписывайтесь на мой канал! Там выходит много роликов, которые я не анонсирую в ЖЖ.

Так что же хорошего в Нижнем?



С виду в городе, который готовится к чемпионату мира по футболу, не очень многое меняется. Наверное, все силы уходят на освоение бюджета, пожалованного с федерального плеча.

Пожалуй, единственный кроме стадиона по-настоящему важный инфраструктурный объект, который построили к ЧМ, – это новый терминал аэропорта Стригино. В мае 2017-го он уже должен начать принимать международные рейсы. Деньги на него – 400 миллионов рублей – были, опять же, получены "из центра". Вообще, для аэропорта Нижнего Новгорода это очень кстати, потому что его пассажиропоток сильно просел в 2015 году.

Существует некоторая сложность с тем, как добираться от аэропорта до города. Сейчас до станции метро "Парк культуры" ходят автобусы и маршрутки, но это несерьёзно. В идеале, конечно, было бы продлить ветку метро до самого аэропорта (там примерно три перегона), но пока такая идея даже не обсуждается.

От пуска аэроэкспрессов до Московского вокзала тоже отказались, хотя рядом со Стригино даже проходит железнодорожная ветка. Но власти Нижнего и области сейчас больше заинтересованы очередным мегапроектом, а именно строительством терминала станции высокоскоростной магистрали Москва – Казань.

В новостях писали, что от аэропорта построят вторую в Нижнем Новгороде канатную дорогу. Идея сама по себе интересная, но тут надо изучать пассажиропоток. Если он будет большим, канатная дорога там не нужна, уж лучше обойтись автобусами-шаттлами.

Collapse )
Барт

Плохой Нижний Новгород

Ура! Видео! Впервые на ваших экранах! Легендарная серия отчетов "Плохой/Хороший" теперь и в формате видео! В этот раз я решил взять с собой в поездку нормального оператора. Очень важно ваше мнение:



Если понравилось, подписывайтесь на канал, буду снимать и выкладывать больше видео!

А теперь более развёрнуто в привычном вам формате )



В России два Новгорода – Великий и Нижний. И оба являются областными центрами. Нижний крупнее в 5 раз, но когда мы говорим просто "Новгород", без приставки, то подразумеваем Великий Новгород, а Нижний Новгород сокращенно называют "Нижний", и все всё понимают. А ещё сам Нижний Новгород делится на две части — нижнюю и верхнюю.

Нижний Новгород – пятый по величине город России. Но это ненадолго. Население стремительно сокращается. Если на момент развала Союза здесь проживало почти полтора миллиона человек, то сегодня – только 1,27 млн. Так что, я думаю, уже в этом году на пятое место переместится стремительно растущая Казань.

В Нижнем я уже не первый раз и вынужден констатировать, что город умирает. С каждым годом здесь всё хуже и хуже. Улицы разваливаются, всё в какой-то грязи, неухоженное. Сейчас в связи с предстоящим этапом ЧМ по футболу начались хоть какие-то сдвиги. Но я крайне сомневаюсь, что город сможет грамотно использовать такие подарки. Например, совершенно непонятно, зачем городу огромный стадион, когда все "большие" клубы ("Локомотив" НН, "Волга", "Нижний Новгород") благополучно развалились, а сформированный на костях "Волги" "Олимпиец" играет во второй лиге и даже при невероятном везении доберётся до РФПЛ только через полтора года.

Начиная рассказ о Нижнем Новгороде, нельзя пройти мимо его мэра Ивана Карнилина. В декабре прошлого года Навальный нашёл у него две квартиры в Майами. Их общая стоимость – 1,924 млн долларов (по курсу тех лет, когда покупались квартиры, это около 67 млн рублей). Обе квартиры записаны на жену мэра Альбину Карнилину.

При этом официальный доход Карнилина в 2015 году составил 4,723 млн рублей. Информацию о том, что жена Карнилина успешно занимается бизнесом и купила квартиры на собственные деньги, Навальный найти не смог.

После публикации расследования Навального Карнилин заявил, что квартиры в Майами он действительно купил, но на честно заработанные деньги: "Я последние пять лет работал в коммерческой структуре, был заместителем директора... За всю жизнь я мог заработать эти деньги". На вопрос, почему он не указал квартиры в декларации о доходах, Карнилин ответил, что он отдал их жене при разводе в марте 2015 года. Это довольно странно, ведь спустя полгода после развода он рассказывал в нескольких интервью, что он уже 35 лет счастливо живет со своей супругой. Позже он объяснил, что он просто не хотел обсуждать личные проблемы и поэтому соврал. Так что развод вовсе не фиктивный.

Навальный проверил, сколько денег Карнилин заработал "в коммерческой структуре" за "последние пять лет". Оказалось, что его официальный доход составлял 788,5 тыс. рублей в год. Умножаем на 5 и получаем 3,9 млн рублей. Где он взял оставшиеся 63 миллиона на покупку квартир, по-прежнему непонятно.

Зато Нижнему Новгороду денег не хватает буквально на всё: на расселение людей из ветхого жилья, на ремонт дорог, на реставрацию исторических зданий, на создание современной инфраструктуры и даже на уборку снега.

Collapse )
78

Праздник к нам приходит?

Говорят, что телевизор смотреть вредно.
Но как радостно сегодня на Россия 1 объявили об импичменте президента Пак Кын Хе и демонстрациях счастливых корейцев - ради этого можно и потерпеть включенный "ящик".
Увиденное мной, не нашла на просторах YouTube.
Но эти три видео сохраню. Как всегда - больше для себя...
Collapse )
Сегодняшние:
Collapse )
Collapse )
Я

Всех ярче сверкают улыбки советских весёлых девчат

Оригинал взят у dolboeb в Всех ярче сверкают улыбки советских весёлых девчат
Изумительно нащупала неустранимое различие между Россией и Западом депутат-единоросс Елена Панина.

Вот её манифест в Фейсбуке:
Мы и Они
Мы никогда не сойдёмся с Западом. Мы слишком разные.

"Стихи и проза, лёд и пламень не столь различны меж собой."

И так было всегда на протяжении всей истории. 
Они - холодные и безразличные. 
Мы - тёплые и сочувствующие. 
К примеру, если ты лежишь в клинике в Европе на обследовании или на лечении, к тебе подойдут, вежливо сделают строго те процедуры, что назначены, дадут лекарства - и всё! Никаких попыток поговорить, никаких слов поддержки, ободрения, сочувствия, пожелания скорейшего выздоровления, наконец, надежды, вы не услышите.
У нас, если ты в больнице, медперсонал (врачи, медсестры, нянечки) тысячу раз улыбнутся тебе, скажут, что всё будет хорошо, пожелают скорейшего выздоровления. Я не идеализирую ситуацию, у нас хватает плохих больниц, есть и медперсонал бездушный и даже грубый в обращении с пациентами. Но преобладает всё-таки доброта, что в принципе свойственно русскому человеку. Поэтому мы никогда не поймём их, а они нас.
У нас один путь — договориться по основным моментам сосуществования на нашем шарике "Земля", чтобы не взорвать его к чёртовой матери. А пытаться что-то им доказать, в чём-то переубедить — не стоит. У нас разные понимания того, что морально, а что нет, что есть добро, а что есть зло, что иногда можно и нужно поступать по велению души, по совести, а не по инструкциям или предписаниям.
Короче, Мы никогда не станем Ими.
И слава Богу!
Геополитический анализ тут недалеко ушёл от киселёвских этюдов про «радиоактивную пыль», но это как бы уже нормуль, привычно. Поскольку в экономике, науке, технологии, уровне жизни и социальной защиты населения «нам» с «ними» тягаться не судьба — лишний раз напомним о готовности взорвать шарик к чёртовой матери: терять-то нам всё равно нечего... Вернее, пускай они думают, что нечего.

Но вот принципиальное отличие современной России от Запада в этом манифесте уловлено очень точно.

Разница — в том, что у них там, у «холодных и безразличных», если ты лёг в больницу, то тебя будут лечить. И, если это возможно, то вылечат. А если невозможно, то облегчат страдания. Но не пожалеют и не посочувствуют. Даже не поймут, бессердечные, зачем нужно человека жалеть и ему сочувствовать, если можно тупо вылечить.

А у нас — и пожалеют, и посочувствуют, и головой покачают, и языком поцокают, и пожелают «Вы держитесь там!».
Но — не вылечат. И даже обезболивающих не дадут, сколько ни корчись от боли. Потому что за такими препаратами у нас строгий контроль, а врач с правом подписи уходит с работы в 17:00. Будут жалеть, сострадать, даже скупую слезу прольют, отправляя на каталке под простынкой. Но не сделают те процедуры, что назначены, и лекарства не дадут. Потому что для процедур нужна западная аппаратура, а у нас — импортозамещение. Лекарства, если это не йод, зелёнка, Кагоцел или Арбидол, тоже разрабатываются и производятся в странах бездушного Запада, а Минпромторг очень тепло, душевно и сердечно запрещает их ввоз в Россию из стран-производителей...

Вот и приходится депутату, который в 2013 году задекларировал 146.726.062 рубля дохода, 1806 квадратных метров недвижимости, гибрид Lexus LS600H, «Мерседес» S-класса и Jaguar XJ, терпеть холодность и безразличие западных врачей.

Это я для себя, чтобы помнить...